«Левада-центр»: стремительное падение рейтинга Путина связано с тем, что нынешняя власть отобрала у россиян будущее

0
13

Директор независимого негосударственного исследовательского «Левада-центра» объяснил, чем вызвано стремительное падение рейтинга президента России Владимира Путина, чей уровень доверия, по сравнению с ноябрем 2017 года, упал почти в два раза — с 59% до 35%.

Как пояснил Лев Гудков, падение рейтинга Путина идет давно и устойчиво, а отдельные его выступления типа недавнего послания парламенту имеют лишь кратковременный эффект. По мнению социолога, этот постоянный спад объясняется устойчивым раздражением россиян и усталостью от президента Путина.

«Падение началось давно, и это даже не эффект пенсионной реформы 2018 года: оно идет медленно и постепенно, и это более показательный тренд, чем резкие скачки рейтинга. Нарастает неудовлетворенность положением дел в экономике, невозможностью нормально зарабатывать», — объясняет Гудков.

В интервью телеканалу «Настоящее Время» директор аналитического центра Юрия Левады заявил, что россияне «невероятно устали от милитаристской риторики и российской военной политики, устали бояться».

Уровень доверия президенту является в России одним из самых важных показателей. «Это комплексный показатель массового отношения людей к политику и его образу… Мы живем не в демократическом, а в авторитарном обществе, скорее даже в режиме, который возвращается в тоталитарный. Поэтому… падение рейтинга — это в первую очередь размывание патерналистских установок, на которых держалась ранее легитимность избрания Путина», — говорит Лев Гудков.

Прежде всего, резкое падение доверия связано со стагнирующей экономической ситуацией в России, ухудшением положения в экономике — это отмечают большинство опрошенных людей. «За последние 5-6 лет реальные доходы населения существенно снизились: по разным оценкам, на 11-12%. Ухудшилась перспектива заработка, ухудшились перспективы получения какой-либо помощи, люди боятся безработицы», — сообщил глава аналитического Центра.

Нарастает недовольство и социальной сферой, прежде всего положением дел в медицине. Кроме того, людей сильно оскорбила пенсионная реформа.

«Это все единый комплекс проблем, который вызывает диффузное раздражение и недовольство… Другое — это усталость от милитаристской риторики и российской военной политики. Люди видят, что огромные суммы тратятся на войну в Сирии и Донбассе, на перевооружение армии, на полицию, на чиновничество. А социальные статьи бюджета при этом сокращаются, а социальная инфраструктура деградирует. Также ухудшается экологическая ситуация. Также показатель страха перед административным произволом и репрессиями за последние полтора года вырос вдвое: это тоже очень важный показатель», — рассказывает Лев Гудков.

«Люди устали бояться. Устали от постоянной мобилизационной вздрючки, угрозы большой войны. Все это вместе можно назвать «исчезновением» будущего, непониманием того, куда идет страна. Плюс нарастает возмущение коррупционными скандалами, хамством и наглостью чиновников. Все это вместе с недовольством пенсионной реформой ведет к падению доверия к президенту в первую очередь. И к нарастанию недовольства и страха», — сообщил деректор «Левада-центра».

Он подчеркнул, что в такой ситуации силовые структуры страны становятся системообразующими структурами государства. И это подтверждают опросы населения. «Это совершенно новое качество состояния отношений власти и общества. Уровень доверия к армии в некоторые месяцы даже превышал уровень доверия к президенту. Так что мы действительно имеем дело с «милитаристским» всплеском доверия», — объяснил Гудков.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 6 =