Сенатор рассказал об увольнении и возбуждении дел против росгвардейцев, избивавших участников летних митингов в Москве

0
8

Руководство Росгвардии и МВД провели необходимую работу со своими сотрудниками, которые превышали полномочия во время работы на митингах в июле-августе 2019 в Москве, некоторые из них были наказаны, заявил в интервью ТАСС глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«Я не говорю, что все действия правоохранителей на 100% были квалифицированы как прекращение беспорядков. Были и такие случаи, когда правоохранители превышали полномочия. Кстати, с ними проведена огромная работа: если их действия не подпадали под нарушение прав и свобод граждан, то ограничивались устным наказанием, если подпадали — были возбуждены уголовные дела. Также очень многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов», — пояснил Бондарев. При этом никаких цифр относительно того, сколько человек стали фигурантами уголовных дел или были уволены, сенатор не привел.

Бондарев добавил, что в целом действия Росгвардии и МВД во время митингов в Москве в июле-августе 2019 года «были адекватны тем мероприятиям, которые там проводились, и тем угрозам, которые там возникали». «Если митинг переходит рамки дозволенного, кто-то должен это дело останавливать и не давать беспорядкам разрастаться», — подчеркнул он.

Комментируя предложения об идентификации сотрудников правоохранительных органов, которые бы обязывали сотрудников ведомства представляться и предъявлять удостоверение, Бондарев заявил, что такой закон нужен, однако в нем необходимо учесть возможность крупных беспорядков и соответствующего быстрого реагирования.

«Нужно внимательно посмотреть и описать все права и обязанности, предусмотреть, в каких случаях он должен представляться, в каких случаях он должен действовать немедленно, в каких случаях должен принять все меры, для того чтобы этот конфликт или нарушение не разрослось, не переросло в преступление, — пояснил сенатор. — Мне кажется, не надо полицейского или росгвардейца превращать в куклу, мол, только он должен соблюдать закон, а остальные имеют право не делать этого».

Он также заявил о выросшем авторитете как росгвардейцев, так и полиции. «По улицам можно пройти свободно, меньше совершается грабежей, убийств, меньшее количество граждан страдает. Да, есть у нас в обществе определенный процент преступности, это еще не изжито, мы не говорим, что на 100% ее ликвидировали. И в самих правоохранительных органах есть сотрудники, которые не хотят жить честно, от этого никуда не денешься. С другой стороны, вы же понимаете, что и в полицию, и в Росгвардию приходят обычные люди, и говорить, что они все 100% идеал для подражания, тоже нельзя», — заявил он.

Законопроект, предлагающий обязать сотрудников Росгвардии и полиции носить идентификационные номера во время службы, 23 августа прошлого года внес в Госдуму член Совета Федерации и бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. По его мнению, знак должен находиться на форменной одежде или амуниции так, чтобы его было хорошо видно.

Необходимость ввести обязательную идентификацию полицейских и сотрудников Росгвардии назрела в связи с массовыми задержаниями и жестокими избиениями участников августовских акций протестов в Москве. Правоохранители, избивавшие протестующих, ломавшие им ноги и руки, не имели на форме знаков с именами или номерами и скрывали свои лица под балаклавами.

За многочисленные проявления жестокости к мирным протестующим и случайным прохожим во время акций протеста никто из силовиков не был наказан. Более того, руководство правоохранительных органов отказалось признать факт превышения полномочий силовиками, а в Совете Федерации заявили, что вместо идентификации сотрудников Росгвардии следовало бы обратить внимание на деанонимизацию интернет-пользователей.

В начале октября Росгвардия обнародовала проект приказа с описанием нагрудного знака военнослужащего, или лица, проходящего службу в войсках нацгвардии РФ и имеющего специальное звание полиции. Нагрудный знак будет снабжен персональным номером, по которому можно будет идентифицировать военнослужащих и сотрудников Росгвардии, участвующих в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, а также военнослужащих, выполняющих задачи по охране важных гособъектов и специальных грузов.

При этом для введения в снаряжение нагрудного знака, по словам директора Росгвардии, предварительно потребуются серьезные дополнительные меры по защите персональных данных сотрудников, принимающих участие в спецоперациях по задержанию особо опасных преступников и в проведении контртеррористических мероприятий. Это связано в том числе с угрозами, которые получают бойцы спецподразделений и члены их семей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 6 =