СК наконец признал: полицейские подбросили Голунову наркотики, которые сами же незаконно и раздобыли

0
22

Следственный комитет России подтвердил задержание пяти фигурантов дела о незаконном преследовании журналиста «Медузы» Ивана Голунова. На официальном сайте СК сообщается, что это бывшие сотрудники отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и бывший начальник этого отделения Игорь Ляховец.

Имя бывшего главы отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрея Щирова, о задержании которого ранее сообщили информагентства и ряд изданий, в пресс-релизе не упоминается.

По данным следствия, в июне 2019 года полицейские с целью незаконного привлечения Голунова к уголовной ответственности сфальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности, подбросив в рюкзак и квартиру журналиста наркотики. «При этом подложенные потерпевшему наркотические средства ранее были незаконно приобретены полицейскими и также незаконно хранились и перевозились», — подчеркнули в СК.

Впоследствии «найденные» вещества стали доказательствами виновности Голунова в незаконном сбыте наркотических средств. В ближайшее время следствие предъявит фигурантам дела обвинение, будет решаться вопрос о мере пресечения задержанным.

В деле Голунова также фигурируют неустановленные следствием лица. По данным источников «Коммерсанта», участники расследования рассчитывают, что задержанные полицейские помогут на них выйти. Ранее они отказывались от дачи показаний, но после арестов картина может измениться.

«Новая газета» пишет, что директор ФСБ Александр Бортников анонсировал задержание и последующий арест силовиков по делу Голунова еще 21 января, на расширенной коллегии УФСБ по Москве и Московской области. По словам участников мероприятия, Бортников заявил, что комплексная проверка не нашла подтверждения тому, что к фальсификации дела против Голунова причастны начальник УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев и его бывший помощник Марат Медоев. Оба фигурировали в расследованиях Голунова о похоронном бизнесе Москвы.

Бортников назвал информацию о причастности Дорофеева и Медоева к делу Голунова «попыткой дискредитировать руководство управления» ФСБ и пообещал наказать виновных, сообщают источники «Новой».

Источник «Открытых медиа», близкий к одному из управлений спецслужбы, заявил, что у ФСБ нет претензий к Медоеву. По его словам, летом 2019 года руководство ФСБ обсуждало возможный перевод подполковника из московского управления в центральный аппарат ведомства, чтобы он перестал притягивать к себе внимание общества в связи с делом Голунова. В результате Медоев был переведен в дочернюю структуру «Газпрома» «Мосэнерго».

За полгода следствие ни разу не было в квартире журналиста, при этом его попросили ничего там не трогать, не провело очные ставки, не зарегистрировало заявление Голунова о преступлении по фактам применения силы и спецсредств. Дело начало двигаться только после пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, на которой внезапно выяснилось, что в отношении пяти бывших полицейских возбуждено уголовное дело.

Выяснилось, что дело по удивительному совпадению его возбудили за день до того, как об этом объявил Путин. К этому времени с момента освобождения журналиста прошло 190 дней. При этом в начале декабря суд отклонил жалобу Голунова на бездействие следствия, а вопрос о признании журналиста потерпевшим и вовсе оставил без внимания.

Только 13 января Голунов получил из Следственного комитета датированное 18 декабря официальное уведомление о возбуждении уголовного дела по пункту «в», части 3, статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий», что вызвало недоумение журналиста. «Применение насилия — было, незаконное применение спецсредств — было, тяжкие последствия — эээ? Вероятно, следователи думали: — Как будем возбуждать? — А давай с «тяжкими последствиями», ведь двух генералов уволили!» — писал он в Telegram.

На следующий день Голунова официально признали потерпевшим.

После задержания пяти полицейских в Кремле заявили, что не собираются вмешиваться в работу следствия. Отвечая на вопрос, поставил ли президент задачу найти заказчиков фальсификации материалов по делу Голунова, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что необходимости в постановке такой задачи «совершенно нет».

«Следственный комитет выполняет следственные действия. Здесь ведется работа и пока никакого намерения у нас и возможности вмешиваться в эту работу нет», — цитирует его ТАСС. Песков подчеркнул, что целью следственных действий «является выявить и определить обстоятельства и виновных в нарушении закона».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 2 =