«Сова»: в 2019 году преступлений на почве ненависти стало больше, а наказания за них — мягче

0
10

В 2019 году в России снизилось число нападений на почве национальной ненависти и на политических активистов, однако насилие в отношении представителей ЛГБТ-сообщества росло. К таким выводам пришел информационно-аналитический центр «Сова» в своем ежегодном докладе  о преступлениях на почве ненависти и борьбе с ними. При этом наказания за преступления на почве ксенофобии стали мягче.

В 2019 году в результате нападений на представителей сексуальных меньшинств один человек погиб, семеро пострадали (в 2018 году — один погибший, пятеро пострадавших). Однако, как отмечает «Сова», реальный уровень гомофобного насилия неизвестен. Среди пострадавших — участники пикетов и других мероприятий, которые ассоциируются с ЛГБТ. Кроме того, зафиксированы нападения на прохожих, которых приняли за гомосексуалов из-за внешнего вида, передает «Дождь».

Известность получило убийство в июле в Санкт-Петербурге активистки Елены Григорьевой. Ее имя было в списке гомофобной группы «Пила», угрозы также поступали от активиста Тимура Булатова и националистов. Однако основная версия убийства оказалась бытовой. 

В 2019 году ультраправые и прокремлевские радикалы реже нападали на политических и идеологических противников, включая тех, кого называли «национал-предателями»: четверо избитых против 19-ти годом ранее, среди пострадавших — антифашист и рэпер. 

Помимо этого, в соцсетях появлялись фотографии и личные данные антифашистов, левых активистов, независимых журналистов, сотрудников правоохранительных органов, а также угрозы им. В интернете публиковали и фотографии ультраправых, которые дали показания на «соратников» на судебных процессах. 

Активисты прокремлевского движения SERB в прошлом году пытались срывать мероприятия оппозиции, но до серьезных нападений, как отмечается в докладе, дело почти не доходило.

В 2019 году в России, за исключением Крыма и Северного Кавказа, от расистского и идейно мотивированного насилия пострадали минимум 45 человек, пятеро из них погибли. Хотя общее число нападений снизилось по сравнению с 2018 годом (55 пострадавших), убийств было на одно больше, чем в предыдущем.

Нападения зафиксированы в 18 регионах (в 2018 году — в 12). По уровню насилия лидируют Москва (двое убитых, 11 раненых) и Санкт-Петербург (девять раненых). Трое пострадавших — в Свердловской области.

Основная группа жертв — люди, которых нападавшие воспринимали как «этнических чужаков». Число атак на них выросло по сравнению с 2018 годом — 21 нападение против 20. Среди пострадавших — уроженцы Центральной Азии (трое убитых, 11 избитых) и Кавказа (один избитый). Среди людей «неславянской внешности» — трое избитых (в 2018 году — 12). 

Центр знает об одном нападении в 2019 году на темнокожего в Кудрове Ленинградской области и об одной антисемитской атаке в Санкт-Петербурге. Самое крупное столкновение с этническим подтекстом произошло в селе Чемодановка Пензенской области летом 2019 года, где живут цыгане.

Еще одно крупное выступление на этнической почве — митинги против мигрантов в Якутске, где приезжий из Киргизии изнасиловал местную девушку.

В 2019 году сотрудники «Совы» зафиксировали 7 нападений на бездомных (1 убитый, 6 раненых), что в два раза меньше, чем годом ранее (в 2018 году — 1/13). Однако в центре полагают, что таких нападений совершено значительно больше, «ведь бездомные являются, пожалуй, самой незащищенной от агрессии частью общества». В статистику попадают лишь те инциденты, где мотив ненависти уже признан следствием, как, например, в Нижнем Новгороде, где были задержаны четверо молодых людей, убивших бездомного, руководствуясь «мотивом ненависти к социально неблагополучным слоям населения».

На падения по мотиву религиозной вражды в 2019 году не зафиксированы. «Свидетели Иеговы»*, которые ранее составляли подавляющее большинство жертв в этой группе, теперь не сообщают о таких нападениях. Возможно, после того, как у иеговистов* отняли здания и им было запрещено миссионерство, они стали менее заметны и нападений на них действительно стало меньше. «Однако репрессивная кампания против этого религиозного движения не может пройти бесследно: например, в конце декабря 2019 года неизвестные разбили лобовое стекло машины жителя села Сухобузимское Красноярского края Кирилла Михайлина и подбросили в салон машины записку с нецензурной бранью в адрес «Свидетелей Иеговы»*.

В 2019 году количество осужденных за преступления на почве ненависти снизилось: в Санкт-Петербурге, Омске и Хабаровском крае вынесли не менее четырех обвинительных приговоров, виновными признаны десять человек (в 2018 году — 11).

Второй год растет количество осужденных, которые получили условные сроки: в 2019 году — трое из 10, в 2018-м — девять из 45. Один человек осужден на срок более 20 лет, два — от 10 до 20 лет, два — от пяти до 10, трое получили условные сроки, один — обязательные работы, еще один освобожден от наказания из-за истечения срока давности.

Качество противодействия преступлениям на почве ненависти оценивается неоднозначно. «С одной стороны, за решетку в прошедшем году отправились члены известных нацистских группировок, таких как хабаровский «Штольц»; с другой — опять начала расти доля условно осужденных за такие преступления», — считают в информационно-аналитическом центре «Сова».

*»Свидетели Иеговы» (иеговисты) — организация, запрещенная в РФ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 9 =