Тайна зашторенного особняка: в принадлежащем ФСБ здании обнаружились обнальные фирмы

0
21

В московском районе Хамовники, в Олсуфьевском переулке, д. 1 стр. 2, стоит четырехэтажный огороженный особняк без вывесок, все окна которого закрыты плотными шторами, а участок перед тротуаром с двух сторон просматривается камерами видеонаблюдения. Однако поздними вечерами через жалюзи пробивается свет, а в переулке иногда паркуются черные Toyota Land Cruiser с номерами серий АМР и ЕКХ.

Из редких упоминаний в открытых источниках следует, что в особняке раньше располагалась база спецподразделения «Альфа». По данным «Радио Свобода», как минимум до конца 2016 года здание оставалось на балансе ФСБ, а именно принадлежало ФГКУ «Войсковая часть 55002». Сама она зарегистрирована на Большой Лубянке и является Управлением материально-технического обеспечения ФСБ.

Это подразделение известно странными закупками, а среди видов его экономической деятельности заявлены, среди прочих, «Деятельность в области демонстрации кинофильмов», «Производство деревянной тары» и «Организация похорон и представление связанных с ними услуг». В 2017 года Reuters выяснило, что интересы в/ч 55002 представляла в судах компания Kamerton Consulting Натальи Весельницкой, оказавшейся в центре скандала о вмешательстве России в американские выборы.

Судя по фотографиям сервиса «Яндекс.Карты», окна особняка остаются плотно зашторенными как минимум с 2010 года, камеры наблюдения появились к 2013 году, а к 2018-му у дома отреставрировали фасад. При этом, согласно базе данных юридических лиц «Контур.Фокус», с 2011 года по этому адресу было зарегистрировано 12 похожих друг на друга коммерческих компаний, часть которых по всем признакам занималась серыми схемами «обналички».

Девять компаний в последние три года исключены из государственного реестра в связи с отсутствием экономической деятельности, еще одна готовится к исключению, две оставшиеся формально продолжают существовать. Практически на каждую фирму были оформлены исполнительные производства по взысканию налогов и сборов, и все они были «возвращены взыскателю, так как невозможно разыскать должника или его имущество».

Одна из таких фирм — действующее ООО «Гелиус», с которого приставы четыре года пытаются взыскать около 30 млн рублей. «Радио Свобода» выяснило, что в 2012 году «Гелиус» и еще несколько московских фирм заключили договоры с ООО «ВИП», которое строило электроподстанцию во Владимире. «Гелиус» должен был поставить на стройплощадку технику и бетон, а также выполнить некоторые работы.

Все услуги якобы были оказаны. Документы были подписаны Романом Черновым и Константином Чернышевым, которые сейчас значатся учредителем и гендиректором «Гелиуса» соответственно. Однако в ходе допроса Чернов заявил, что в действительности не имел никакого отношения к фирме, ничего не подписывал и денег не получал, с Чернышевым не знаком. По словам Чернова, он за вознаграждение зарегистрировал на свое имя около 15 организаций.

Такие же показания дал и Чернышев. Проверка показала, что у «Гелиуса» не было строительной техники, а бетон на владимирскую стройку поставляли местные предприятия. Таким образом, «Гелиус» получила несколько миллионов рублей на основе фиктивных договоров об оказании фиктивных услуг. Реальные работы и поставки производились, скорее всего, за наличные деньги, что является классической схемой «обналички».

В судебном постановлении отмечается, что собственник особняка в Олсуфьевском переулке, ФГКУ «Войсковая часть 55002», не сдавал помещения в аренду и субаренду в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года. Однако очевидно, что регистрация фирм в принадлежащем спецслужбе здании не могла обойтись без участия кого-то из сотрудников ФСБ, резюмирует «Радио Свобода».

Спецподразделение «Альфа» ранее уже упоминалось в связи с делами об «обналичке». Прошлым летом «Проект» и The Bell опубликовали расследование о том, что руководство управления «К» ФСБ, которое отвечает за банковский сектор, годами крышевало банковскую отрасль. Арестованный полковник Кирилл Черкалин, обвиняемый в получении взяток и мошенничестве, и его сослуживцы искусственно продлевали жизнь многим рухнувшим банкам, предлагая решить их проблемы за деньги. Их работа была встроена в действовавшую по всей стране систему обналичивания.

По данным расследователей, действовали две схемы работы с банками: процент от выведенных средств в размере 0,1-0,2% от объема операции или фиксированные взятки и откаты за конкретные нарушения. Для получения процентов в банк назначали офицера ФСБ/КГБ в отставке, чаще всего на должность главы службы экономической безопасности, чтобы спецслужбы могли держать под контролем денежные потоки и собирать информацию о рынке. Сотрудники «Альфы» и «Вымпела», согласно расследованию, перевозили наличные в Москву.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 4 =