В московский офис ФБК снова пришли с обысками из-за отказа удалить расследование «Он вам не Димон»

0
9

В офисе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального снова проходят обыски. Камеры видеонаблюдения у офиса заклеили, дверь вырезали болгаркой. Как сообщил сам оппозиционер, это произошло во время летучки.

Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш сообщила, что Навального «задержали силой и увели», он не оказывал сопротивления. Остальных выпустили из помещения, в ФБК остались юристы. «Видимо, подарки под ёлку детям у полицейских закончились, вот они и пришли в ФБК пополнить запасы техники», — пишет Ярмыш.

Позже Навальный уточнил, что его «просто силой выволокли из офиса (зачем-то)». Он добавил, что у него изъяли из рюкзака разряженный ридер с электронной книгой «Ведьмак». «Люди в черных шапочках зарядили книгу, убедились, что там «Ведьмак», и вернули мне её. Серьезно», — рассказал политик.

Ретвитни, если эта фотография описывает твоё новогоднее настроение. pic.twitter.com/1eFkMIfseb

— Alexey Navalny (@navalny) December 26, 2019

По данным источника «Ведомостей» в правоохранительных органах, обыски в ФБК проводятся по старому уголовному делу о финансировании фонда. С делом об «отмывании миллиарда» задержание Навального не связано, уточнил источник газеты в МВД.

В Instagram Навального сообщается, что обыски связаны с отказом удалять из YouTube расследование 2017 года «Он вам не Димон» о премьер-министре России Дмитрии Медведеве. «За это против директора ФБК Ивана Жданова возбудили уголовное дело и в рамках этого дела — обыск. Ну то есть просто очередной рейд с конфискацией имущества», — написал Навальный, добавив, что фильм не будет удален несмотря «ни на какое давление».

На видео, опубликованном штабом Навального, слышно, что силовики приказывают сотрудникам стать к стене и молчать.

Соратник Навального Леонид Волков уточнил в Twitter, что в рейде участвовал спецназ Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Почти одновременно с их визитом была заблокирована карта для пожертвований фонду, чего не случалось уже три месяца. «Ну то есть все действия очень синхронизированы», — отметил Волков. В офисе находились около 40 сотрудников.

«В это время все сотрудники в офисе, можно отжать как можно больше техники. Ну и настроение перед Новым годом максимально испортить. Как же упустить такую возможность!» — прокомментировал Волков. По его мнению, следственные действия направлены на то, чтобы сорвать вечерний прямой эфир «Навальный Live», собравший на прошлой неделе 1,4 млн просмотров.

В студии «Навальный Live» также проходят обыски. Помимо сотрудников в форме, лица которых скрыты масками, туда пришли и люди в гражданской одежде, тоже в масках. Камеры видеонаблюдения заклеены.

Сотрудник ФБК Владимир Беломытцев сообщил «Открытым медиа», что весь коллектив обыскали и изъяли у них личные ноутбуки. Это подтвердил Леонид Волков.

Иван Жданов сообщил «Открытым медиа», что суд по делу об отказе удалить фильм «Он вам не Димон» должен состояться в ближайшее время. Директору ФБК уже доставили повестку на заседание суда и в пятницу должны предъявить обвинение, но ареста он не ожидает.

View this post on Instagram

В ФБК снова пришёл спецназ. Видимо снова обыск

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on Dec 26, 2019 at 1:25am PST

https://t.co/VuXhSVZVHJ

— Alexey Navalny (@navalny) December 26, 2019

pic.twitter.com/9YBevh7gmR

— Кира Ярмыш (@Kira_Yarmysh) December 26, 2019

В этот раз к нам пришли не только люди в масках, но и в касках.

Камеры наблюдения отключили, начинают в очередной раз грабить студию. pic.twitter.com/wsper3ew77

— Навальный LIVE (@navalnylive) December 26, 2019

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 9 =