Трамп уволил двух свидетелей импичмента

0
21

Президент США Дональд Трамп уволил двух высокопоставленных чиновников, которые давали показания против него на процессе по его импичменту.

Постпред США при ЕС Гордон Сондланд заявил, что ему»сегодня сообщили, что президент намерен отозвать меня немедленно».

Всего за несколько часов до этого лейтенант Александр Виндман, ведущий эксперт по Украине, был сопровожден из Белого дома.

Г-н Трамп, как говорят, желает перетряски персонала после того, как сенаторы очистили его в деле об импичменте в среду.

В своем историческом голосовании Сенат решил не отстранять 45-го президента Америки от должности по обвинениям, вытекающим из его отношений с Украиной.

Брат-близнец лейтенанта Кола Виндмана, Евгений Виндман, старший юрист Совета национальной безопасности, также был отправлен обратно в Департамент армии в пятницу.

А как насчет отзыва Мистера Сондланда?

В заявлении, опубликованном его адвокатом, г-н Сондланд сказал: «мне сообщили сегодня, что президент намерен немедленно отозвать меня с поста посла Соединенных Штатов в Европейском Союзе.

«Я благодарен президенту Трампу за предоставленную мне возможность служить, госсекретарю [Майку] Помпео за его последовательную поддержку, а также исключительным и самоотверженным профессионалам в миссии США при Европейском Союзе.

«Я горжусь нашими достижениями. Наша работа здесь была главным событием в моей карьере», — сказал г-н Сондланд.

И как был удален Виндман?

Адвокат лейтенанта Кола Виндмана, Дэвид Прессман, сказал Би-би-си, что его клиента «вывели из Белого дома, где он добросовестно служил своей стране и своему президенту».

«Ни у одного американца не возникает вопроса, почему работа этого человека закончена, почему в этой стране теперь стало на одного солдата меньше, чем в Белом доме», — говорится в заявлении.

«LTC Виндмана попросили уйти за то, что он сказал правду. Его честь, его приверженность праву пугали власть имущих.»

Он добавил: «правда стоила LTC Александру Виндману его работы, карьеры и его личной жизни.»

— Самый могущественный человек в мире, поддерживаемый молчаливым, уступчивым и соучастником, решил отомстить.»

Лейтенант кол Виндман, как обычно, появился в пятницу на работе в Белом доме.

Что сказали Трамп и его администрация?

Покидая в пятницу президентский особняк в Северной Каролине, господин Трамп сказал журналистам: «Я не доволен им [лейтенантом Коулом Виндманом].

-Ты думаешь, я должна быть счастлива с ним? Я не.»

Президент Трамп до сих пор не прокомментировал дальнейшие действия.

По словам источников в Белом доме, лейтенант кол Виндман ожидал перевода. Он уже несколько недель говорил коллегам, что готов вернуться в Министерство обороны, где по-прежнему находится на действительной военной службе.

Ранее в пятницу министр обороны США Марк Эспер сообщил журналистам, что его ведомство приветствует возвращение всех своих сотрудников из командировки.

-И как я уже сказал, Мы защищаем всех наших служащих от возмездия или чего-то подобного, — добавил мистер Эспер.

Как Сондленд и Виндман раздражали Трампа?

Давая показания в Конгрессе в ноябре прошлого года, г-н Сондланд очень ясно дал понять, что визит президента Украины Владимира Зеленского в Белый дом был обусловлен запуском Киевом расследований, которые могут быть политически полезны президенту Трампу.

«Был ли quid pro quo [услуга, предоставленная в обмен на что-то]?- Спросил Сондланд. «Как я уже свидетельствовал ранее, что касается запрошенного звонка в Белый дом и встречи в Белом доме, ответ-да.»

Г-н Сондланд в то время работал с личным адвокатом г-на Трампа, Руди Джулиани, над украинской политикой по прямому указанию президента.

Лейтенант кол Виндман также дал показания в ноябре прошлого года. Он сказал, что был «обеспокоен» после того, как услышал «неправильный» телефонный звонок господина Трампа 25 июля прошлого года с президентом Украины.

Этот призыв привел к импичменту господина Трампа в декабре по обвинению Палаты представителей в злоупотреблении властью и неподчинении Конгрессу.

Демократические законодатели утверждали, что президент замахнулся на американскую помощь в обмен на политические услуги.

Когда его спросили, как он преодолел свой страх возмездия, чтобы дать показания, лейтенант кол Виндман ответил: «конгрессмен, потому что это Америка… и здесь, право имеет значение.»

Мистер Трамп упомянул близнецов Виндман в суде над своими политическими врагами в Белом доме за день до их изгнания.

И какова же реакция?

Элиот Энгель, Демократический председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам, сказал в своем заявлении: «это, конечно, позор.

«Но это также то, что мы должны теперь ожидать от импичментированного президента, чья партия решила, что он выше закона и никому не подотчетен. «

Но конгрессмен-республиканец Томас Мэсси сказал, что уволил бы лейтенанта Кола Виндмана.

-Он же разоблачитель, а не разоблачитель, — сказал мистер Мэсси. — Нынешний главнокомандующий не принимает приказы от лейтенанта Кола!»

Мик Малвани следующий?

«В своих комментариях СМИ в пятницу господин Трамп заявил, что сообщения о том, что его исполняющий обязанности главы администрации Мик Малвани будет уволен, были «ложными».ные отношения с Миком», — сказал мистер Трамп.

Депутат Законодательного собрания Северной Каролины Марк Медоуз получает чаевые от вашингтонской мельницы слухов в качестве замены г-на Малвани.

Г-н Мидоуз, который уходит из Палаты представителей, где он возглавлял фракцию Консервативной партии свободы, путешествовал с г-ном Трампом на самолете ВВС-1 в пятницу.

На редкой пресс-конференции в Белом доме в октябре г-н Малвани оказался причастным к предполагаемой коррупционной сделке президента с Украиной.

Исполняющий обязанности главы администрации президента сказал ошеломленным журналистам: «Мы делаем это постоянно.»Г-н Трамп, как сообщается, был возмущен этой оплошностью.

Затем Г-Н Малвани вернулся к своим комментариям в письменном заявлении, в котором говорилось: «позвольте мне быть ясным, не было абсолютно никакого компромисса между украинской военной помощью и любым расследованием выборов 2016 года.»

А кто еще собирается уходить?

Уходящий соперник Трампа Джо Уолш говорит, что Республиканская партия стала » культом»

Бывший конгрессмен от штата Иллинойс Джо Уолш, один из двух дальнобойных претендентов на выдвижение господина Трампа в президенты США от Республиканской партии, объявил в пятницу, что он заканчивает свою кампанию.

Г-н Уолш, который получил всего 1% голосов на собрании в понедельник в Айове, сказал CNN, что современная Республиканская партия «стала культом».

«Я хочу остановить Трампа. Я считаю, что он представляет угрозу для этой страны. Его нельзя остановить внутри Республиканской партии. Никто не может победить его.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 2 =