Нерукопожатного китайского пловца Сунь Яна забанили на восемь лет

0
12

Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляцию Всемирного антидопингового агентства (WADA) и дисквалифицировал трехкратного олимпийского чемпиона в плавании китайца Сунь Яна на восемь лет за нарушение антидопинговых правил, сообщает пресс-служба CAS.

Дисквалификация 28-летнего спортсмена отсчитывается с 28 февраля 2020 года. Решение последней инстанции не может быть обжаловано.

Китаец получил максимальный срок из-за рецидива — в 2014 году уже подвергался санкциям за употребление запрещенного препарата.

В 2018 году Сунь Ян разбил молотком пробирку с собственной пробой на глазах у офицеров допинг-контроля и отказался от сдачи мочи. Международная федерация плавания (FINA) не стала применять к нему никаких санкций, однако WADA обратилось в CAS и потребовало пересмотреть дело.

Несмотря на открытый иск, китайца допустили к ЧМ-2019, где соперники демонстративно отказывались пожимать ему руку и вставать с ним на пьедестал почета.

It’s the medal ceremonies you really don’t want to miss at the Swimming World Champs #trust #integrity #confidence #sunyang pic.twitter.com/0Fgy5TA0i7

— Ross Tucker (@Scienceofsport) July 23, 2019

Кстати, медали с этого турнира у пловца отбирать не будут, так как его последние допинг-пробы показали отрицательный результат, а иные доказательства нарушения им антидопинговых правил отсутствуют.

MACK’S SILENT PROTEST ????

Mack Horton just finished second to Sun Yang. He refused to stand on the same podium.

MORE news and incredible pictures here ???? https://t.co/0KNztaLzzl #FINAGwangju2019 #Swimming #FINA pic.twitter.com/e3NTcSeRXd

— FOX SPORTS Australia (@FOXSportsAUS) July 21, 2019

11-кратный чемпион мира Сунь Ян на Олимпиаде в Лондоне завоевал две золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль. На Играх в Рио-де-Жанейро на его счету золото и серебро.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 4 =