После Brexit Лондон введет собственный санкционный режим, под который могут подпасть россияне

0
23

Великобритания готовится к запуску собственного, независимого от ЕС, санкционного режима, в рамках которого Лондон сможет, в частности, блокировать активы лиц, подозреваемых в нарушении прав человека. Как пишет Financial Times, под британские санкции, по данным газеты, могут, в частности, попасть граждане России.

Планируется, что Великобритания объявит о собственном санкционном механизме в феврале, после выхода страны из ЕС. После этого Лондон получит возможность действовать в этой сфере более быстро и решительно, не согласовывая свои санкционные меры с 27 другими странами Евросоюза.

За объявлением о санкционном механизме в феврале-марте может последовать список конкретных лиц, к которым будут применены ограничительные меры. По данным источников издания из правительства Великобритании, под первую волну санкций могут подпасть граждане России, Ливии, Северной Кореи и Саудовской Аравии.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб планирует применить при введении ограничительных мер положение национального законодательства, названное по имени юриста Сергея Магнитского, которое позволяет блокировать активы и запрещать въезд в страну гражданам, причастным к нарушениям прав человека.

Британский парламент принял поправку, аналогичную американскому «закону Магнитского», в мае 2018 года. Помимо введения ограничительных мер за нарушение прав человека она также подразумевает раскрытие до 2020 года информации о тех, кто держит активы под юрисдикцией заморских территорий Великобритании. Речь, в частности, идет о Британских Виргинских и Каймановых островах.

Тогда же газета The Sunday Times со ссылкой на подсчеты неправительственной организации Global Witness сообщила, что российские олигархи хранят в британских офшорах 47 млрд долларов, причем 41,5 млрд из них лежат на офшорных счетах Британских Виргинских островов.

Власти Британии до сих пор не воспользовались поправкой. В мае прошлого года члены Палаты общин направили в МИД письмо, где указали, что поправка не противоречит законодательству Евросоюза. Кроме того, отметили парламентарии, входящие в ЕС Литва, Латвия и Эстония, которые также приняли законы с «поправкой Магнитского», применили их в отношении нарушителей прав человека. Депутаты потребовали от британских властей как можно быстрее создать все необходимые механизмы для реализации закона. Как отмечал министр по делам Европы Алан Дункан, британская версия окажется жестче подобного законодательства в других европейских странах.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 4 =