Власти Абхазии заявили, что протестующие захватили оружие в администрации президента

0
43

Президент республики Абхазия Рауль Хаджимба в полном объеме исполняет свои обязанности после того, как протестующие захватили здание администрации, а сама ситуация в республике «стабильна и контролируема». Об этом «Интерфаксу» сообщил секретарь Совета безопасности республики Мухаммед Килба. При этом он утверждает, что в руки протестующих попало оружие, захваченное в президентской администрации.

По словам Мухаммеда Килбы, часть членов правительства и госслужащие администрации президента передислоцированы в здание правительства на улице Лакоба и также в полном объеме выполняют свои задачи, передает ТАСС. Килба уточнил, что из-за беспорядков в здании администрации президента Абхазии пострадали не более пяти-семи человек, которые получили легкие травмы.

Между тем протестующие, как утверждает секретарь Совбеза, вскрыли оружейные комнаты службы охраны и завладели оружием. Власти ведут переговоры о его возвращении. Килба сообщил, что силовые ведомства переведены на усиленный режим службы, однако не планируют силой освобождать здание администрации.

Лидер оппозиции Аслан Бжания также заявил, что оппозиция работает над тем, чтобы политический кризис в Абхазии был урегулирован мирным путем. «Считаю допустимым, возможным и важным все механизмы, которые приведут к урегулированию. Конечно, путь переговоров нужен и необходим», — сказал Бжания. По его мнению, в ближайшие дни кризис в стране удастся урегулировать, решив вопрос о проведении новых выборов. В то же время он заявил журналистам, что протестующие готовы обороняться, если власти применят против них силу.

Член политсовета оппозиционной партии «Амцахара» Рамаз Джопуа также заявил, что абхазская оппозиция организовала штаб у здания администрации президента и не намерена покидать его до тех пор, пока глава республики Рауль Хаджимба не уйдет в отставку и не объявят новые президентские выборы. До конца дня кассационная коллегия по административным делам и по делам об административных правонарушениях Верховного суда Республики Абхазия также намерена рассмотреть кассацию на итоги выборов президента.

Первый вице-премьер Абхазии Даур Аршба призвал сторонников президента собраться в 15:00 на площади перед зданием правительства страны. «Вам известно, что президенту предложили уйти в отставку, и вы знаете его ответ. Мы должны поддержать своего президента», — сказал он, обращаясь к сторонникам. По данным ТАСС, перед зданием собрались около 200 человек. В ближайшее время в республику также должен прибыть заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев.

Парламент Абхазии на внеочередной сессии в четверг принял обращение к президенту Раулю Хаджимбе с призывом подать в отставку для стабилизации обстановки в стране. За это решение проголосовали 19 из 27 присутствовавших на сессии депутатов. Однако Рауль Хаджимба в ходе переговоров с группой депутатов отказался покинуть пост, и заявил, что власти республики делают все, чтобы вернуть ситуацию в государстве в конституционное русло.

После этого участники оппозиционной акции протеста ворвались в администрацию президента Рауля Хаджимбы и потребовали его отставки. Сообщалось, что митинг связан со стрельбой 22 ноября у ресторана «Сан-Ремо» в центре Сухуми, в которой погибли три человека. Одним из погибших оказался вор в законе Астамур Шамба. Также смертельные ранения получили официантка и криминальный авторитет Алхас Авидзба, сидевший за одним столиком с вором в законе. На днях суд Сухуми арестовал подозреваемых в этом нападении. Один из них, по неофициальным данным, является сотрудником охраны президента Абхазии.

Еще одной причиной обострения политической ситуации стали результаты недавних президентских выборов. Второй тур выборов главы Абхазии прошел 8 сентября. Его победителем стал Рауль Хаджимба, который, согласно подсчетам Центризбиркома, набрал 47,39% голосов. За лидера оппозиционной партии «Амцахара» («Родовые огни») Алхаса Квициния, по официальным данным, проголосовали 46,17% избирателей.

Лидер партии «Амцахара» не согласился признать итоги выборов и 11 сентября обратился с иском против Центральной избирательной комиссии в Верховный суд. Однако 20 сентября иск был отклонен. После этого Квициниа подал кассационную жалобу на решение Верховного суда. А оппозиционные партии «Амцахара» и «Единая Абхазия» призвали граждан выйти к зданию Верховного суда 9 января. Ранее Абхазский кассационный суд перенес на этот день рассмотрение жалобы Квицинии на решение Верховного суда, который отказался признать недействительными итоги второго тура выборов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 9 =